Что можно есть после операции на желудке

2
3170

Что можно есть после операции на желудке?В результате резекции желудка (удаление его части) в организме создаются анатомические условия для пищеварения. Из части желудка, оставшейся после операции, пища стремительно попадает в тонкую кишку, там происходит поглощение необходимых питательных веществ.

Приспособление организма к новым условиям пищеварения не всегда проходит легко. Возможно возникновение рецидивных язвочек в кишке, приступов желчной рвоты, слабости, учащенного сердцебиения и головокружения, что может привести даже к потере трудоспособности. Во избежание этих осложнений нужно строго соблюдать диету.

Важно знать: Диета при гастрите с повышенной кислотностью — восстанавливаем микрофлору желудка
Принимать пищу дробными порциями, пять-шесть раз на дню, тщательно пережевывая. Пища не должна быть горячей или холодной (в пределах 15-60 градусов).

Два-три дня после резекции важно соблюдать строгую послеоперационную диету (диетический стол № 0). Блюда должны быть жидкими или в виде желе, питание частое, небольшими порциями. Если больному не ставят капельницу, разрешаются соки из ягод и фруктов, разбавленные подслащенной кипяченой водой, кисели, не крепко заваренный чай, отвар шиповника с сахарным песком.
Запрещаются плотные пищевые продукты в любом виде, молоко.

Уже на второй-третий день после проведения резекции больной может пить минеральную воду, не слишком сладкий кисель, некрепкий чай.
Еще через пару дней – яйцо всмятку, суп-пюре, жидкие каши. На восьмой-девятый день после операции можно добавить в меню жидкое картофельное пюре, рыбные биточки, паровые мясные фрикадельки. Порции должны быть маленькими.

В дальнейшем, через два-четыре месяца после операции, посоветовавшись с лечащим врачом, можно перейти на протертый вариант основной диеты.

ПРОТЕРТАЯ ДИЕТА № 1-А
Блюда должны быть приготовлены на пару или воде, тщательно протирать. Диета включает:
— слизистые супы на крупяных отварах (овсяный, гречневый, рисовый, перловый);
— нежирную курицу, говядину и рыбу (треска, сазан);
— паровой омлет из взбитого белка;
— молоко цельное или разбавленное, нежирный свежеприготовленный протертый пресный творог (50 г);
— сметану лучше использовать только как заправку для блюд (1 ст.л.).
Из рациона исключают жирные сорта мяса, жареные блюда, хлеб, соленья и копчености, колбасы, шоколад, варенье, сырые непотертые овощи и фрукты, кофе, газированные напитки, соусы, пряности.
Обязательно принимать поливитамины, препараты железа и другие вещества по назначению врача.

НЕПРОТЕРТАЯ ДИЕТА
В зависимости от здоровья больного еще через два-четыре месяца возможен переход на непротертую диету. Блюда также готовить на пару или варить, можно запекать и тушить.
Следует осторожно вводить в питание новые продукты.
В группу разрешенных блюд входят борщ, щи и нежирный мясной суп (можно раз в неделю).
Допускаются овощи, зелень, помидоры, политые растительным маслом.
Уже разрешено пить простоквашу и ацидофилин.
Приветствуется гречка, рис и геркулес в виде каш. Далее можно вводить в рацион некрепкие бульоны без жира, жареные блюда.
При склонности к запорам пить овощные соки, отвар сливы и чернослива, есть салаты из вареной свеклы.
Если процесс выздоровления проходит успешно, то к концу первого года после проведенной операции разрешенных продуктов становится больше.

Вам будет полезно знать:

2 КОММЕНТАРИИ